Rabu, 25 September 2013

RUJAK KEDONDONG

Cuaca yang terik dan panas memang paling pas menikmati sajian yang segar apalagi dibuat dari buah-buahan. Seperti rujak kedondong yang memiliki cita rasa segar, manis dan sedikit pedas ini. Kombinasi bahannya juga sangat pas di lidah. Tak perlu penasaran karena resep sudah ada di depan mata.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram mangga mengkal, diiris
100 gram ketimun, diiris
4 buah ( 400 gram) kedondong, diiris

Bahan Sambal:
1 sendok teh petis 
150 ml air 
4 buah cabai rawit merah 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1/2 sendok makan garam 
125 gram gula merah 
100 gram nanas 
2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara membuat:
  1. Rebus petis di dalam air hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Ulek cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah. Ulek rata. Masukkan nanas. Ulek rata. Tambahkan air asam jawa dan air petis. Aduk rata.
  3. Masukkan mangga, ketimun, dan kedondong. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar