Bahan
:
·
300 gram beras, cuci
bersih
·
2.000 ml air
·
4 lembar daun salam
·
garam secukupnya
Bahan
Kuah :
·
1/2 ekor ayam kampung,
potong-potong
·
2.000 ml air
·
2 batang serai,
memarkan
·
3 lembar daun salam
·
1 ruas ibu jari
lengkuas, memarkan
·
minyak goreng
secukupnya
Bumbu
(dihaluskan) :
·
6 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
1/2 sendok teh merica
bubuk
·
1/2 ruas jari kunyit
bakar
·
garam secukupnya
Pelengkap
Bubur :
·
kedelai goreng
·
bawang merah goreng
·
cakwe iris jalus
·
kecap asin
·
seledri iris halus
·
kerupuk kanji
Cara
membuat :
1.
Bubur : Didihkan air,
masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras
hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak
sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
2.
Kuah : Didihkan air,
masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
3.
Panaskan 2 sendok
makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas
hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak
terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
4.
Goreng ayam (jangan
terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
Siapkan mangkuk saji,
tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng,
cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan
kerupuk. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar