Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Choux:
100 gram mentega tawar
50 gram margarin
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
360 ml air
200 gram tepung terigu protein sedang
225 gram telur
Bahan Red Sable:
100 gram gula palem
100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
110 gram tepung terigu protein sedang
2 gram pewarna merah bubuk
Bahan Isi:
250 ml susu cair
85 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
30 gram maizena
2 kuning telur, kocok lepas
1 batang vanila, keruk isinya
50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
300 gram krim kocok
Bahan Hiasan:
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
8 buah strawberry
Cara
membuat:
- Sable, campur mentega tawar
dengan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigudan pewarna
merah bubuk. Aduk rata. Giling adonan hingga tipis 0,3 cm. Dinginkan.
Keluarkan plong sebagian dengan ring 5 cm dan sebagian lagi 3 cm.
Dinginkan kembali.
- Isi, rebus susu cair, gula
pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan
maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan
kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
- Tambahkan biji vanila. Aduk
rata. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga
menyatu. Dinginkan.
- Choux, campurkan mentega tawar,
margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali
hingga menyatu.
- Pindahkan kedalam bowl. Kocok
dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur
sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprot 1/2 bagian adonan
ukuran diameter 5 cm. Semprot sisa adonan ukuran 2 cm diatas silpat yang
disemprotkan sedikit air.
- Letakkan sable diatasnya. Oven
dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit. Turunkan suhunya
menjadi 180 derajat celsius hingga matang dan kering.
- Lubangi bagian belakang choux.
Semprot dengan isi.
- Ambil choux yang besar. Semprot
sedikit isi. Beri cokelat. Semprot lagi dengan sedikit isi. Letakkan choux
yang kecil diatsnya. Semprot lagi dengan isi beri potongan stroberi
diatasnya.
Untuk 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar