Bahan Tekwan :
1 resep adonan dasar pempek
2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur1250 ml air1 blok kaldu instan2 cm jahe1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
1 batang daun seledri, simpulkanGaram secukupnya
¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)200 g bengkoang, potong ukuran korek api20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :6 siung bawang putih 1 sendok makan ebi
1 sendok the lada butir Minyak untuk menumis
1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :1. Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.2. Didihkan air sampai matang.3. Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.4. Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.5. Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
CARA MEMASAK :
1. Kuahnya kaldu :
- Didihkan air dan kaldu instant.
- Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
2. Tumisan :
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
- Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.
- Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Campurkan :
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
- Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
CARA MENYAJIKAN :
- Siapkan mangkuk saji.
- Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
- Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit.
- Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
- Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar