Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Almond Sponge:
4 butir telur
150 gram almon bubuk
125 gram gula tepung
40 gram terigu segitiga biru
15 gram susu bubuk indomilk
1/4 sendok teh baking powder
35 gram orchid butter unsalted, lelehkan
1/2 sendok teh vanila pasta
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
90 gram gula pasir halus
Bahan Coffee Syrup (aduk Rata):
50 ml air panas
50 gram gula pasir
1 sendok teh kopi instan
1 sendok makan rhum
Bahan Coffee Cream:
75 ml susu cair uht indomilk
1 sendok teh kopi instan
40 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
10 gram maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
1 kuning telur
50 gram white cooking chocolate, potong-potong
125 gram orchid butter unsalted, potong-potong
Bahan Cokelat Ganache:
50 ml krim kental
125 gram dark cooking chocolate, potong-potong
15 gram orchid butter unsalted
Cara
membuat:
- Cake, kocok telur sampai
mengental dengan kecepatan tinggi. Tuang ke campuran almond bubuk, gula
tepung, tepung terigu, susu bubuk Indomilk, dan baking powder sambil
diaduk perlahan. Masukkan ORCHID BUTTER UNSALTED dan pasta vanilla.
Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam
sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit
sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke campuran almond
sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di 2 buah loyang
26x26x2 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Oven dengan api bawah suhu 200
derajat Celsius 10 menit sampai matang.
- Coffee cream, rebus susu cair
UHT Indomilk, kopi instan, gula pasir, garam dan larutan maizena sambil
diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk
cepat. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan vanila pasta
dan white cooking chocolate. Aduk sampai cokelat leleh.
- Tuang ke dalam mangkuk. Kocok
sampai agak dingin. Masukkan ORCHID BUTTER UNSALTED sedikit-sedikit
sambil dikocok sampai lembut. Bagi menjadi 3 bagian.
- Cokelat ganache, panaskan krim
kental. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut.
Masukkan ORCHID BUTTER UNSALTED. Aduk rata.
- Ambil selembar cake. Basahi
dengan coffee syrup. Oles coffee cream. Tutup dengan cake. Basahi dengan
coffee syrup. Oles coffee cream. Gulung. Padatkan. Dinginkan.
- Oles seluruh kue dengan sisa
coffee cream. Dinginkan kembali.Terakhir siram dengan sisa cokelat
ganache. Dinginkan. Potong-potong 2 cm. Hias dengan cokelat dan tulisan
OPERA.
Untuk 12 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar