Minggu, 24 November 2013

OTAK-OTAK JAMUR GORENG

Kalau daging ikan tenggiri sedang mahal, tak salah juga mencoba membuatnya dari ayam. Pemakaian ayamnya tak perlu banyak. Tambahkan saja banyak jamur. Rasanya tetap enak, kok.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram ayam, giling
200 gram jamur tiram, haluskan
5 buah jamur kuping, rendam, iris
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
125 gram tepung sagu 
25 ml air dingin 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Kuah:
750 ml air 
225 gram gula merah sisir 
1 1/2 sendok makan asam jawa 
1/2 sendok makan ebi sangrai haluskan 
8 buah cabai rawit hijau haluskan 
1/2 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Campur ayam giling, jamur tiram, dan bawang putih sampai rata. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit – sedikit sambil diuleni. Tuang ke dalam cucing yang dioles minyak. Kukus 25 menit. Dinginkan.
  3. Goreng dalam minyak hingga kecoklatan.
  4. Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
  5. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar