Minggu, 24 November 2013

resep soto ayam


Cara Membuat Soto Ayam


Bahan :

* 1 ekor ayam

* 2 batang serai, memarkan
* 4 lembar daun jeruk purut
* 1.5 liter air
* 2 sdt garam
* 50 ebi, sangrai
* 2 siung bawang merah, haluskan

Bumbu haluskan :

* 6 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 1/2 sdt lengkuas bubuk
* 1 cm jahe
* 2 sdt merica bubuk
* 5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :



* 200 gram soun, seduh dgn air mendidih, tiriskan
* 3 batang daun bawang
* 3 batang daun seledri
* 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
* Bawang goreng
* Jeruk nipis
* Sambal cabe rawit
* Kecap manis sesuai selera



Sambal, haluskan :

* 15 cabe rawit, rebus
* Garam secukupnya
* Bumbu penyedap secukupnya



Cara Membuat :

1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.

2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar