Rabu, 29 Januari 2014

STRAWBERRY TRIFLE

 

Olesi sponge cake dengan sirop agak banyak agar cake terasa  lembab. Tambahan stroberi dan jeruk juga membuat trifle jadi lebih segar.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sponge Cake:
3 butir telur 
50 gram gula pasir 
60 gram tepung terigu protein sedang 
35 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh esens vanila 

Bahan Sirop, Aduk Hingga Larut:
50 gram gula pasir 
100 ml air panas 

Bahan Trifle:
7 kuning telur 
75 gram gula pasir 
500 ml krim kental 
1/2 sendok teh pasta vanila 
1/2 sendok teh kulit jeruk sunkist 
2 lembar gelatin lembaran, rendam air dingin, tiriskan

Bahan Pelengkap:
250 gram stroberi, potong 4 bagian
Cara membuat:
1.      Sponge cake, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan vanilla esens. Aduk rata. Tuang dalam loyang ukuran 20x20x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven suhu 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
2.      Trifle, aduk kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Sisihkan. Masak krim kental dan pasta vanila sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sedikit rebusan krim ke dalam larutan telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan krim kental. Tambahkan kulit jeruk. Aduk cepat hingga meletup-letup. Tambahkan gelatin, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3.      Belah sponge cake menjadi 2 bagian. Potong dengan ring bulat diameter 6 cm. Oles dengan sirop. Letakkan dalam gelas saji. Beri stroberi. Tutup dengan potongan sponge. Oles dengan sirop. Sendokkan trifle. Simpan dalam kulkas. Sajikan ketika dingin.


Untuk 7 gelas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar