Rabu, 29 Januari 2014

KOLAK BIJI SALAK UBI UNGU




 

Kolak biji salak memang sudah sering kita nikmati, tetapi ubi yang biasanya kita gunakan adalah ubi putih atau ubi merah. Nh, kali ini gi.liran ubi unguyang kita gunakan. Walaupun rasanya sama tetapi tampilannya terlihat lebih menarik.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biji Salak:
200 gram ubi ungu, kupas, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan air 

Bahan:
100 gram gula merah sisir 
2 lembar daun pandan 
2 sendok makan gula pasir 
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air

Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
Cara membuat:
1.      Campur ubi ungu, tepung sagi, gula, garam, dan air. Uleni rata. Tambahkan pewarna ungu.
2.      Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lonjong kecil-kecil . Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
3.      Masak gula merah, daun pandan, gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
4.      Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
5.      Tata bola ubi dalam mangkuk. Siram dengan rebusan gula merah dan saus santan.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar