Kolak biji salak memang sudah sering kita nikmati, tetapi ubi yang biasanya
kita gunakan adalah ubi putih atau ubi merah. Nh, kali ini gi.liran ubi
unguyang kita gunakan. Walaupun rasanya sama tetapi tampilannya terlihat lebih
menarik.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biji Salak:
200 gram ubi ungu, kupas, kukus,
haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air
Bahan:
100 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan
2 sendok makan gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan
dengan 1 sendok teh air
Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Campur ubi ungu, tepung sagi, gula, garam, dan air.
Uleni rata. Tambahkan pewarna ungu.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lonjong kecil-kecil
. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
3. Masak gula merah, daun pandan, gula pasir, santan, dan
tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
4. Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tata bola ubi dalam mangkuk. Siram dengan rebusan gula
merah dan saus santan.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar