Kenikmatan ikan kembung dengan citarasa asam belimbing wuluhdapat memanjakan lidah anda dengan bumbu yang di pilih secara alami.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor ikan kembung
2 sendok teh asam jawa
50 ml air , untuk melarutkan asam jawa
2 lembar daun pandan
10 buah cabai rawit merah
4 buah belimbing wuluh , potong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
minyak untuk menggoreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
1 batang serai , ambil putihnya
1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Tumis bumbu halus dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
- Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar