Rabu, 29 Januari 2014

FRIED SUSHI

Hidangan yang lebih kita kenal sebagai makanan khas jepang ini tampil lebih menarik setelah digoreng. ya, fried sushi ini akan terasa lebih nikmat saat Anda santap dengan racikan saus yang tepat. Hmmm.... benar-benar sajian yang layak untuk dicoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi Sushi:
300 gram beras jepang lokal 
500 ml air 
1 sendok makan rice vinegar 
1 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 

Bahan Isi:
5 lembar nori ukuran 19x20 cm 
50 gram ketimun jepang, buang biji, potong panjang
25 gram tobiko 
4 buah crabstick 
2 buah eel, potong panjang 2 bagian

Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung bumbu serbaguna 
1 sendok makan tepung sagu 

Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung beras 
15 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh baking powder 
1 kuning telur 
250 ml air es 

Bahan Saus (aduk Rata):
50 gram mayones 
1 1/2 sendok teh susu kental manis putih 
2 sendok teh saus sambal 
1 1/2 sendok teh saus tomat 

Cara membuat:
  1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
  3. Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
  4. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir.
  5. Tuang dibeberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi sushi siap digunakan.
  6. Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan diatas selembar nori. Ratakan. Tabur tobiko. Tata crabstick, ketimun, dan eel. Gulung. Padatkan.
  7. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Celup lagi ke bahan pencelup.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Potong-potong.
  9. Sajikan bersama sausnya.
Untuk 4 gulung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar