Kamis, 01 Desember 2011

sambal ati ampela


Sambal Ati Ampela
Bahan:
·         12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, kerat-kerat
·         air untuk merebus
·         3 sdm minyak goring
·         10 butir bawang merah, iris tipis
·         2 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
·         2 sdm air asam jawa
·         1 sdm gula merah, sisir
·         100 ml air panas
·         20 mata petai, kupas
·         3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
·         2 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Haluskan:
·         2 siung bawang putih
·         4 buah cabai merah besar
·         1 buah tomat merah
·         1 sdt garam
·         1 sdt terasi matang
Cara Membuat:
  1. rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih
  5. Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
  6. Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat
  7. Taburi bawang putih goreng. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar