Sambal Ati Ampela
Bahan:
· 12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, kerat-kerat
· air untuk merebus
· 3 sdm minyak goring
· 10 butir bawang merah, iris tipis
· 2 lembar daun salam
· 2 cm lengkuas, memarkan
· 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
· 2 sdm air asam jawa
· 1 sdm gula merah, sisir
· 100 ml air panas
· 20 mata petai, kupas
· 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
· 2 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Haluskan:
· 2 siung bawang putih
· 4 buah cabai merah besar
· 1 buah tomat merah
· 1 sdt garam
· 1 sdt terasi matang
Cara Membuat:
- rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih
- Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
- Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat
- Taburi bawang putih goreng. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar