Rabu, 25 September 2013

PUDING LAPIS STROBERI


Segarnya buah stroberi tak hanya dapat kita nikmati langsung dari buah segarnya saja. Tetapi stroberi yang dibuat puding berlapis seperti ini juga tak kalah segarnya lo... Simpan terlebih dulu di dalam lemari pendingin agar lebih nikmat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan I:
800 ml susu cair rasa stroberi 
100 gram gula pasir 
1 bungkus agar agar bubuk 
2 tetes pewarna merah 

Bahan Ii:
400 ml air dan 150 gram stroberi, blender
300 ml air 
1 bungkus agar-agar bubuk 
1/2 sendok teh jeli bubuk 
100 gram gula pasir 
4 tetes pewarna merah cabai 
400 gram stroberi, belah 2

Cara membuat:
  1. Bahan I: rebus susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata.
  2. Tuang setengah bagian di loyang  20x20x7 cm. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus blenderan stroberi, air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tata stroberi diatas lapisan I. Tuang setengah bagian lapisan II diatas stroberi perlahan dan sedikit-sedikit. Bekukan.
  5. Panaskan lagi bahan I. Tuang diatas lapisan II. Biarkan setengah beku.
  6. Tata strawberi diatas lapisan I. Panaskan lagi bahan II. Tuang diatas stroberi perlahan dan sedikit-sedikit. Bekukan.


Untuk 16 potong

PUDING TEH CINCAU


Teksturnya yang sama dengan puding membuat cincau hijau ini bisa menjadi bahan yang pas untuk dikombinasikan dengan sajian bertekstur lembut ini. Jika sulit mendapatkan cincau hijau tak ada salahnya Anda mencoba untuk menanamnya sendiri di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding I:
600 ml susu cair 
2 lembar daun pandan 
100 gram gula pasir 
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1/2 sendok teh jeli bubuk 
1/2 sendok teh pasta vanila 
200 gram cincau hijau, disendokkan tidak beraturan

Bahan Puding Ii:
600 ml susu cair 
2 buah teh celup 
100 gram gula pasir 
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1/2 sendok teh jeli bubuk 
200 gram cincau hitam, dikeruk lebar

Cara membuat:
  1. Puding I, rebus susu cair, daun pandan, gula, agar-agar, dan jeli sampai mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Tuang setengah bagian ke dalam loyang 22 tinggi 7 cm yang dibasahi air. Biarkan setengah beku. Tabur cincau. Tuang lagi sisa puding. Biarkan setengah beku.
  3. Puding II, panaskan susu cair. Celupkan teh hingga berubah warna. Tambahkan gula pasir, agar-agar, dan jeli. Aduk  sampai mendidih. Tuang ke atas lapisan puding I. Taburkan cincau hitam. Bekukan.


Untuk 16 potong

SOM TOM


Pepaya yang masih mentah biasanya kita gunakan utnuk dijadikan sayur tetapi di Thailand pepaya mentah menjadi bahan pembuat salad nan segar. Penasaran dengan rasanya? kita coba yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram pepaya mentah, cuci bersih dan serut kasar memanjang
4 buah buncis, potong 1 cm
4 buah tomat ceri, belah 2 bagian
2 siung bawang putih 
1 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai rawit merah 
1 1/2 sendok makan ebi sangrai 
1 sendok makan kecap ikan 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok makan gula palem 

Bahan Taburan:
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
Cara membuat:
  1. Tumbuk kasar bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah.  Masukkan potongan buncis. Memarkan sedikit.
  2. Tambahkan tomat, pepaya serut, ebi sangrai, kecap ikan, air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan gula palem. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan taburan kacang tanah.


Untuk 4 porsi

SATE PISANG HUNKWE


Begitu mendengar kata sate Anda pasti langsung terbayang sate daging atau sate ayam. Tetapi tidak untuk sate yang satu ini. Sebab sate kali ini menggunakan buah pisang yang dilapisi dengan hunkwe yang lembut. Agar terasa lebih nikmat sate ini dilengkapi dengan meises cokelat yang ditaburkan di atasnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah pisang tanduk 
75 gram tepung hunkwe 
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sendok teh garam 
180 gram gula pasir 
14 batang tusuk satai 

Bahan Pelengkap:
50 gram susu kental manis 
50 gram meises cokelat 

Cara membuat:
  1. Kukus pisang tanduk dalam dandang panas 15 menit. Angkat, kupas, iris membulat, tebal 2 cm. Tusuk dengan tusuk satai. Sisihkan.
  2. Larutkan tepung hunkue di dalam santan. Masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Masukkan adonan hunkwe ke dalam plastik segitiga. Panas-panas semprotkan di atas pisang.
  5. Beri susu kental manis dan taburi meises cokelat. Sajikan.

Untuk 14 buah
p = MsgBox("anda yakin ingin keluar", vbQuestion + vbOKCancel, "informasi")
iip = vbokthe

COMPOTE BUAH

Compote bisa menjadi salah satu pilihan dessert yang praktis tetapi tetap enak. Buah yang digunakan dalam membuat compote dapat Anda sesuaikan dengan musim buah yang ada.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram daging jambu biji, buang biji, potong panjang
200 gram nanas, potong kipas
100 gram apel hijau, potong-potong
1 kaleng leci, tiriskan
100 gram strawbery, belah 2 bagian
50 gram kismis 

Bahan Kuah:
100 gram gula palem 
3 cm kayumanis 
3 buah cengkeh 
1/4 sendok teh garam 
500 ml air 
275 ml air leci kaleng 

Cara membuat :
  1. Rebus bahan kuah hingga mendidih. Masukkan buah. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Matikan api. Angkat. Diamkan sampai meresap.
  2. Sajikan dingin.


Untuk 7 porsi

CHERRY RHUMBALL

Saatnya membagi cinta kepada siapa saja. Tak ada makanan lain yang cocok untuk menyatakan cinta kita selain cokelat. Mari kreasikan cokelat dalam berbagai kudapan lezat yang bisa menggambarkan perasaan kita.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram cake cokelat siap pakai, hancurkan kasar
35 buah ceri tangkai 

Bahan Cokelat:
100 ml krim kental 
150 ml dark cooking chocolate, potong-potong
2 sendok makan rhum 
100 gram dark cherry kaleng, tiriskan, potong-potong kotak kecil

Bahan Pelapis:
150 gram dark cooking chocolate, lelehkan
75 gram white cooking chocolate dan 6 tetes pewarna merah muda, lelehkan, aduk rata
1 sendok makan sprinkle 

Cara membuat:
  1. Cokelat, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk larut. Tambahkan rhum dan dark cherry. Aduk rata.
  2. Masukkan cake cokelat. Aduk rata. 
  3. Ambil 15 gram campuran cake. Pipihkan. Letakkan ceri tangkai. Bungkus.   Bentuk bulat. Dinginkan.
  4. Celupkan ke dalam cokelat masak pekat leleh. Coret-coret dengan white cooking chocolate yang sudah diberi pewarna merah muda. Tabur sprinkle. Dinginkan.


Untuk 35 buah

RUJAK KEDONDONG

Cuaca yang terik dan panas memang paling pas menikmati sajian yang segar apalagi dibuat dari buah-buahan. Seperti rujak kedondong yang memiliki cita rasa segar, manis dan sedikit pedas ini. Kombinasi bahannya juga sangat pas di lidah. Tak perlu penasaran karena resep sudah ada di depan mata.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram mangga mengkal, diiris
100 gram ketimun, diiris
4 buah ( 400 gram) kedondong, diiris

Bahan Sambal:
1 sendok teh petis 
150 ml air 
4 buah cabai rawit merah 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1/2 sendok makan garam 
125 gram gula merah 
100 gram nanas 
2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara membuat:
  1. Rebus petis di dalam air hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Ulek cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah. Ulek rata. Masukkan nanas. Ulek rata. Tambahkan air asam jawa dan air petis. Aduk rata.
  3. Masukkan mangga, ketimun, dan kedondong. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

JUS JAMBU WORTEL JERUK

Buah-buahan dapat menyehatkan tubuh. Anda dapat menjadikan buah-buahan menjadi minuman dengan cara yang berbeda. Selamat membuat!

Bahan:
200 gram jambu biji, buang bijinya
100 gram wortel, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
50 gram gula pasir 
2 buah (200 ml) jeruk sunkist, ambil airnya
100 gram es batu 

Cara menbuat:
  1. Masukkan jambu, wortel, tomat, dan gula pasir dalam blender.
  2. Tuang air jeruk sunkist. Tambahkan es batu. Blender sampai rata.

Untuk 3 porsi

ES KRIM BUAH CAMPUR

Berkreasi dengan buah-buahan memang cukup menarik. Contohnya pada menu yang satu ini banyak memakai berbagai jenis buah. Dan diatasnya terdapat es krim neapolitan dan taburan kacang mede sangrai.

Bahan:
100 gram pepaya, potong kotak 1 cm
100 gram melon, potong kotak 1 cm
100 gram nanas, potong kotak 1 cm
100 gram semangka, potong kotak 1 cm
8 skup es krim neapolitan 
50 gram kacang mede sangrai, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Tata buah-buahan dalam piring saji.
  2. Tambahkan dua skup es krim. Taburi dengan kacang mede. Sajikan.


Untuk 4 porsi

ES KRIM BUAH CAMPUR

Berkreasi dengan buah-buahan memang cukup menarik. Contohnya pada menu yang satu ini banyak memakai berbagai jenis buah. Dan diatasnya terdapat es krim neapolitan dan taburan kacang mede sangrai.

Bahan:
100 gram pepaya, potong kotak 1 cm
100 gram melon, potong kotak 1 cm
100 gram nanas, potong kotak 1 cm
100 gram semangka, potong kotak 1 cm
8 skup es krim neapolitan 
50 gram kacang mede sangrai, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Tata buah-buahan dalam piring saji.
  2. Tambahkan dua skup es krim. Taburi dengan kacang mede. Sajikan.


Untuk 4 porsi

APEL KEJU

Apel punya banyak jenis, mulai dari yang kulitnya berwarna hijau, merah muda, hingga merah tua. Nah, kali ini kita menggunakan apel malang untuk membuat sebuah makanan. Yuk kita lihat resep-resepnya.

Bahan:
100 ml air 
25 gram gula pasir 
100 gram apel merah, potong kotak
25 gram kismis, potong-potong
2 cm kayu manis 
15 gram maizena dan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1/2 sendok makan mentega tawar 

Bahan Alas:
18 keping biskuit keju (mis: cheese crakers) 

Bahan Taburan:
50 gram keju mozarella parut 

Cara membuat:
  1. Rebus air, gula pasir, kismis, dan kayu manis sampai sisa air tinggal setengahnya.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mengental.
  3. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil satu buah biskuit. Oles dengan apel. Tabur dengan keju.
  5. Oven dengan api atas 5 menit sampai keju meleleh.


Untuk 18 buah

APEL GORENG KELAPA

Apel malang dapat dijadikan bahan utama untuk membuat makanan. Contohnya pada menu yang ini, disajikan seperti bentuk donat. Anda pasti bisa mencobanya sendiri dirumah. Selamat mencoba.

Bahan:
4 buah apel malang 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup:
air es 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein tinggi 
25 gram maizena 
1 sendok makan gula tepung 
25 gram kelapa kering 

Bahan Taburan:
30 gram gula tepung 
1/4 sendok teh kayu manis bubuk 

Cara membuat:
  1. Potong apel bentuk bulat dan buang tengahnya.
  2. Rendam dalam campuran 1 liter air dengan 1/2 sendok teh garam.
  3. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.
  4. Celup lagi ke dalam air es. Gulingkan lagi ke dalam campuran tepung.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Taburkan apel goreng dengan bahan taburan.


Untuk 4 porsi

WEDANG JAHE SECANG

Minuman penghangat badan ini selain memiliki aroma yang lebih harum karena menggunakan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai minuman ini juga memiliki warna yang lebih menarik. Warna merah yang duhasilkan dari kayu secang ini juga memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh kita.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml air 
10 gram secang 
2 batang serai, ambil putihnya, bakar, memarkan
2 cm kayumanis 
2 butir cengkeh 
2 butir kapulaga 
300 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
125 gram gula pasir 
150 gram susu kental manis 

Cara membuat:
  1. Campur air, secang, serai, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan jahe. Masak sambil diaduk dengan api kecil hingga harum. Saring.
  2. Masak kembali. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut.
  3. Sajikan wedang dengan susu kental manis.


Untuk 5 porsi

WEDANG JAHE SECANG

Minuman penghangat badan ini selain memiliki aroma yang lebih harum karena menggunakan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai minuman ini juga memiliki warna yang lebih menarik. Warna merah yang duhasilkan dari kayu secang ini juga memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh kita.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml air 
10 gram secang 
2 batang serai, ambil putihnya, bakar, memarkan
2 cm kayumanis 
2 butir cengkeh 
2 butir kapulaga 
300 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
125 gram gula pasir 
150 gram susu kental manis 

Cara membuat:
  1. Campur air, secang, serai, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan jahe. Masak sambil diaduk dengan api kecil hingga harum. Saring.
  2. Masak kembali. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut.
  3. Sajikan wedang dengan susu kental manis.


Untuk 5 porsi

COKELAT HANGAT BEREMPAH

Musim hujan dengan cuaca yang dingin pasti tak seorang pun yang bisa menolak segelas cokelat hangat dengan aroma rempah yang nikmat. Sajikan cokelat hangat ini dengan kue-kue yang akan lebih menghangatkan suasana keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cokelat (aduk Rata):
500 ml susu cair hangat 
25 ml cokelat bubuk 

Bahan Sirup Gula:
300 ml air 
100 gram gula pasir 
2 cm kayu manis 
1 buah cengkeh 
1/2 sendok teh bumbu spekuk 
1/2 sendok teh kayu manis bubuk untuk taburan 

Cara membuat:
  1. Sirup gula, campur air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan bumbu spekuk. Masak sambil diaduk hingga harum dan kental.
  2. Campurkan sirup dengan campuran susu cokelat.
  3. Sajikan dengan taburan kayumanis bubuk.


Untuk 4 gelas

COKELAT HANGAT BEREMPAH


Musim hujan dengan cuaca yang dingin pasti tak seorang pun yang bisa menolak segelas cokelat hangat dengan aroma rempah yang nikmat. Sajikan cokelat hangat ini dengan kue-kue yang akan lebih menghangatkan suasana keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cokelat (aduk Rata):
500 ml susu cair hangat 
25 ml cokelat bubuk 

Bahan Sirup Gula:
300 ml air 
100 gram gula pasir 
2 cm kayu manis 
1 buah cengkeh 
1/2 sendok teh bumbu spekuk 
1/2 sendok teh kayu manis bubuk untuk taburan 

Cara membuat:
  1. Sirup gula, campur air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan bumbu spekuk. Masak sambil diaduk hingga harum dan kental.
  2. Campurkan sirup dengan campuran susu cokelat.
  3. Sajikan dengan taburan kayumanis bubuk.


Untuk 4 gelas

WEDANG SECANG CAMPUR

Musim hujan sudah tiba, saatnya membuat wedang. Ayo, kita bikin wedang yang istimewa dengan berbagai remah dan isi. Pasti disukai siapa saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kuah:
1.500 ml air 
25 gram serutan kayu secang 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm kayumanis 
4 butir cengkeh 
300 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
250 gram gula pasir 
4 sendok makan susu kental manis 

Bahan Isi:
50 gram sagu mutiara, direbus
100 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
100 gram cincau hitam, dipotong kotak kecil

Cara membuat:
  1. Rebus semua bahan kuah di atas api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
  2. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tata isi dalam gelas. Siramkan kuah secang.


Untuk 6 gelas

WEDANG TEH SUSU

Menyajikan minuman hangat di musim hujan seperti sekarang in pasti menjadi sajian yang sangat menyenagkan. Jika biasanya teh hanya Anda nikmati begitu saja kali ini Anda bisa menambahkan susu dan jahe. Nah minuman bernama wedang teh susu ini sangat pas untuk Anda nikmati saat cuaca dingin.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air panas 
2 buah teh celup 
200 ml susu cair 

Bahan Air Jahe:
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
500 ml air 
2 batang serai, dimemarkan
100 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Air jahe, campur jahe, air, serai, dan gula pasir. Masak di atas api kecil. Hingga harum dan kental. Saring.
  2. Celupkan teh pada air panas  hingga berubah warna. Tambahkan susu cair dan air jahe. Aduk rata.
  3. Sajikan hangat.


Untuk 5 porsi

WEDANG TEH SUSU

Menyajikan minuman hangat di musim hujan seperti sekarang in pasti menjadi sajian yang sangat menyenagkan. Jika biasanya teh hanya Anda nikmati begitu saja kali ini Anda bisa menambahkan susu dan jahe. Nah minuman bernama wedang teh susu ini sangat pas untuk Anda nikmati saat cuaca dingin.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air panas 
2 buah teh celup 
200 ml susu cair 

Bahan Air Jahe:
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
500 ml air 
2 batang serai, dimemarkan
100 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Air jahe, campur jahe, air, serai, dan gula pasir. Masak di atas api kecil. Hingga harum dan kental. Saring.
  2. Celupkan teh pada air panas  hingga berubah warna. Tambahkan susu cair dan air jahe. Aduk rata.
  3. Sajikan hangat.


Untuk 5 porsi

HOT COFFEE MOCCA

Minuman yang disajikan dalam keadaan hangat, cocok dinikmati pada saat cuaca dingin. Dan bagi Anda yang menyukai kopi, ini adalah menu yang cocok untuk Anda.

Bahan:
400 ml susu cair hangat 
2 sendok teh kopi instan 

Bahan Sirup:
75 gram gula pasir 
200 ml air 
2 cm kayu manis 
1/2 sendok teh spekuk 
100 ml sirup moka 

Cara membuat:
  1. Sirup, campur gula pasir, air, kayu manis, spekuk, dan sirup moka. Masak hingga gula larut dan harum.
  2. Campur dengan susu hangat dan kopi. Aduk rata. Sajikan.


Untuk  4 porsi